今年は思い切って鶏肉一匹勝ってオーブンで焼いてみた。
参考にしたレシピは、朝見ているZIPの
速水もこみちがやっているMOCO's キッチンのレシピを参考に
失敗の無いよう、忠実に再現していく。
(1) 七面鳥は、外側と内側をキレイに洗って、
水気をふき取り、全体に塩・こしょうをまぶす。
→買ってきた鳥はきれいに見える。
そのまま使用
塩は多めに振りかけたほうがよい気がする。
片手いっぱいぐらいを外側内側につける。
ブラックペッパーもかけてみる。
(2) にんじん・じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎはくし型に切り、
フライパンにオーブオイルを熱し、潰したにんにくと共に炒め、塩・胡椒する。
→にんじんは入れない。
フライパンにもいれず、オーブンの皿にジャガイモとカリフラワーとマッシュルームとにんにくを
乱切り・千切りにしたり、鳥のおなかの中に入れる。
(3) 天板にオリーブオイルを塗り七面鳥を乗せて、
ローズマリー、タイム、ペコロス、と共に詰めて表面にオリーブオイルを塗る。
→オーブンの皿は天板というのか。
勉強になった。
天板に取り一匹を置いた。
上下どちらにすればよいかわからない。
2,3回ごろんごろんして落ち着くほうを下にした。
表面にオリーブオイルをかけてみる。
ローズマリなどは無い。
(4) 七面鳥に詰めきらなかった野菜とペコロス、皮つきのにんにく、
エシャロットの薄切りを七面鳥のまわりに乗せ、
タイム・ローズマリーをちぎって散らし
野菜にも塩・こしょう、オリーブオイルをかける。
→鳥一匹の周りに先ほどの野菜を敷き詰める。
ペコロスってなんだ。にんにく立て皮むいたよ。
エシャ・・・もういい。
野菜に塩とオリーブオイルふりかけ終了。
(5) 約230度に予熱したオーブンに入れて約60分、
途中バター(分量外)と天板に落ちた焼き汁をかけながら焼いて、
温度を180度に下げて約30分焼いて、
さらに温度を170度に下げて約30分で、焼き上げる。
→約230度に予熱したオーブンに入れて約60分、
あけてからバターを鳥の上に置いて、周りに出たオリーブオイル?鳥の油?をかける。
野菜がちょっと焦げてる。
取り出す指示が無いが野菜を救出。
食べ始める。
温度を180度に下げて30分焼く。
もうよさそうだ。
さらにおん・・・完了!
(6) 焼き上がったら、七面鳥は盛り付け、焼き汁をかけ、
野菜はフライパンに移し汁気を飛ばし、バルサミコ酢を振り、
盛り付けて、レモン汁をかけて頂く。
→焼きあがったら皿に盛り付ける。
重い。
野菜は無い
バルサミコ酢やレモンはない。
<POINT>
●バルサミコ酢をかけて野菜を香り豊かに仕上げる
・・・
これが完成の写真
右足が投げ出されているが気にしない。
皮がかなりしょっぱい。かけすぎた・・・
中の肉はしっとりしていてうまい。
全体としてはとてもおいしくできました。