2011年12月26日月曜日

クリスマスチキン

今年は思い切って鶏肉一匹勝ってオーブンで焼いてみた。

参考にしたレシピは、朝見ているZIP

速水もこみちがやっているMOCO's キッチンのレシピを参考に

失敗の無いよう、忠実に再現していく。



(1) 七面鳥は、外側と内側をキレイに洗って、
    水気をふき取り、全体に塩・こしょうをまぶす。

→買ってきた鳥はきれいに見える。


 そのまま使用

塩は多めに振りかけたほうがよい気がする。


 片手いっぱいぐらいを外側内側につける。

ブラックペッパーもかけてみる。


(2) にんじん・じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎはくし型に切り、
    フライパンにオーブオイルを熱し、潰したにんにくと共に炒め、塩・胡椒する。


→にんじんは入れない。

フライパンにもいれず、オーブンの皿にジャガイモとカリフラワーとマッシュルームとにんにくを

乱切り・千切りにしたり、鳥のおなかの中に入れる。



(3) 天板にオリーブオイルを塗り七面鳥を乗せて、
    ローズマリー、タイム、ペコロス、と共に詰めて表面にオリーブオイルを塗る。


→オーブンの皿は天板というのか。


 勉強になった。


天板に取り一匹を置いた。

上下どちらにすればよいかわからない。


 2,3回ごろんごろんして落ち着くほうを下にした。
 
表面にオリーブオイルをかけてみる。

 ローズマリなどは無い。


(4) 七面鳥に詰めきらなかった野菜とペコロス、皮つきのにんにく、
    エシャロットの薄切りを七面鳥のまわりに乗せ、
    タイム・ローズマリーをちぎって散らし
    野菜にも塩・こしょう、オリーブオイルをかける。


→鳥一匹の周りに先ほどの野菜を敷き詰める。

 ペコロスってなんだ。にんにく立て皮むいたよ。

 エシャ・・・もういい。


 野菜に塩とオリーブオイルふりかけ終了。




(5) 約230度に予熱したオーブンに入れて約60分、
    途中バター(分量外)と天板に落ちた焼き汁をかけながら焼いて、
    温度を180度に下げて約30分焼いて、
    さらに温度を170度に下げて約30分で、焼き上げる。


→約230度に予熱したオーブンに入れて約60分、

 あけてからバターを鳥の上に置いて、周りに出たオリーブオイル?鳥の油?をかける。

 野菜がちょっと焦げてる。


 取り出す指示が無いが野菜を救出。


 食べ始める。


 温度を180度に下げて30分焼く。

 もうよさそうだ。

 さらにおん・・完了!




(6) 焼き上がったら、七面鳥は盛り付け、焼き汁をかけ、
    野菜はフライパンに移し汁気を飛ばし、バルサミコ酢を振り、
    盛り付けて、レモン汁をかけて頂く。


→焼きあがったら皿に盛り付ける。

 重い。


 野菜は無い


バルサミコ酢やレモンはない。


<POINT>
●バルサミコ酢をかけて野菜を香り豊かに仕上げる


・・・


これが完成の写真




右足が投げ出されているが気にしない。

皮がかなりしょっぱい。かけすぎた・・・

中の肉はしっとりしていてうまい。

全体としてはとてもおいしくできました。